Вы используете устаревший браузер, поэтому некоторые элементы сайта могут отображаться неправильно и работать с ошибками.
Для корректной работы этого сайта и большинства других Вам необходимо обновить браузер.

+7 (495) 108-29-52
Есть вопросы? Звоните | Бесплатно 24/7
Заказать звонок

Слабость у пожилого человека: как помочь восстановить силы

Некоторые пожилые люди полны энергии, надолго сохраняют бодрость и активность. Но чаще встречается обратная ситуация: чем старше человек, тем сильнее у него проявляются слабость, апатия, быстрая утомляемость, нежелание даже вставать с постели по утрам. И хотя это явление естественное, все равно есть возможность помочь, улучшить качество жизни. Узнаем, что делать при упадке сил у пожилого человека.

Что такое старческая астения

Когда у людей с возрастом развивается упадок сил, это называют синдромом старческой астении (ССА). «Астения» с греческого переводится как «бессилие». Возникать она может в любом возрасте, не только у престарелых. Например, она встречается у молодых людей, которые перерабатывают, не дают себе отдохнуть – то есть сопряжена с профессиональным выгоранием.

Иногда астения наступает во время или после тяжелой болезни, например гриппа, коронавируса, пневмонии, ангины, встречается при авитаминозе или расстройствах пищевого поведения.

Постоянный упадок сил у пожилого человека связан с другими причинами. Это общее «изнашивание» организма и разные хронические заболевания, влияющие на самочувствие. Чаще такое наблюдают у одиноких людей или тех, кто проживает в неблагоприятных условиях.

ССА – это не болезнь, а скорее тревожный сигнал, на который стоит обратить внимание. Если не оказать помощь, то проявления синдрома усилятся, и со временем больной совершенно не сможет обходиться без посторонней помощи, обслуживать себя.

синдромом старческой астении

Симптомы упадка сил у пожилых

Выделяют следующие наиболее типичные признаки ССА:

1. Физическая слабость. Больной меньше и медленнее двигается, реже выходит из дома, часто падает.

2. Сонливость или бессонница. Пациенты с ССА регулярно сталкиваются с расстройствами сна.

3. Повышенная утомляемость. Даже привычные дела отнимают у пожилого человека все больше времени, поскольку он быстро устает.

4. Апатия. Старческая астения часто сопровождается утратой интересов к происходящему, отсутствию увлечений и желания чем-либо заниматься.

5. Депрессия, перепады настроения. На фоне постоянной усталости, апатии и слабости развиваются психические нарушения, вплоть до депрессии и суицидальных мыслей. Появляются нервозность, раздражительность, плаксивость, ухудшаются память и концентрация.

6. Снижение аппетита. Больной быстро теряет в весе, а нежелание полноценно питаться лишь усиливает симптоматику.

7. Ослабление иммунитета. При ССА человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями.

Также при старческой астении пожилые люди испытывают головные, суставные и мышечные боли. Они еще больше усиливают астенические проявления и сильно влияют на настроение больного.

Причины слабости

Рассмотрим подробнее причины упадка сил, типичные для пожилого возраста.

Хронические заболевания

Человеческое тело – это система, в которой все взаимосвязано. Проблемы с конкретным органом или системой органов скажутся и на работе других. В старческом возрасте астения часто сопровождает такие нарушения здоровья, как:

  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • авитаминоз;
  • деменция;
  • артриты, остеохондрозы.

Также к ней приводят проблемы с пищеварением или болезни полости рта, когда человек хуже питается и недополучает необходимые вещества.

Снижение активности

Слабость и упадок сил в организме бывают обусловлены изменением образа жизни. Если человек редко выходит из дома, пренебрегает двигательной и умственной активностью, имеет вредные привычки, то риск появления ССА выше. Это связано с общим ослаблением организма.

Неблагоприятные условия жизни

Старческая астения чаще наблюдается у людей в плохих жилищных условиях, экологически загрязненных районах или в сельских районах, но с плохой инфраструктурой, где труднее оказать своевременную медицинскую помощь. Также, по данным исследований, от нее сильнее страдают одинокие люди с низким доходом или перенесшие тяжелую утрату.

помощь пожилому человеку

Как помочь при упадке сил

Преодолеть ССА вполне реально, но для начала ее нужно диагностировать. Это может сделать только врач. Он соберет данные о пациенте, установит, есть ли у него хронические заболевания, в каких условиях он проживает, измерит основные показатели здоровья. При необходимости он же подберет нужные медикаменты.

Восстановить силы при астении поможет коррекция питания: слабость часто развивается при плохом рационе. При ССА количество килокалорий, поглощаемых человеком, должно быть увеличено до 3 000 в сутки. Пищу следует потреблять 4–5 раз в день. В рацион непременно должны входить свежие овощи и фрукты, также делают акцент на потреблении белка.

Другой важный шаг – восстановление физической активности. Если мало двигаться, то мышцы постепенно атрофируются и перестанут слушаться. Желательно заниматься ЛФК, ежедневно по возможности ходить пешком или плавать, ездить на велосипеде или выполнять несложные силовые упражнения.

Полезные советы

Еще несколько рекомендаций, которые помогут побороть астению:

  1. Поддержание умственной активности. Пожилому человеку не следует скучать или проводить время за просмотром телевизора. Лучше читать, разгадывать кроссворды и головоломки, играть в настольные игры, слушать музыку.
  2. Наличие эмоциональной поддержки. Для пожилых очень важна поддержка близких и друзей, их забота и участие. Если такой возможности нет, можно подобрать хорошее специализированное учреждение.
  3. Регулярные обследования. Астения – частый спутник различных заболеваний. Их своевременное выявление улучшит самочувствие и прогноз.

Мы рассмотрели, что такое старческая астения и как помочь пожилому в этом случае. Ключ к улучшению состояния – это своевременное вмешательство врачей и поддержка и забота близких.

Похожие статьи