Вы используете устаревший браузер, поэтому некоторые элементы сайта могут отображаться неправильно и работать с ошибками.
Для корректной работы этого сайта и большинства других Вам необходимо обновить браузер.

+7 (495) 108-29-52
Круглосуточно | Звонок бесплатный
Заказать звонок

Симптомы деменции у пожилых людей: когда нужно начинать бить тревогу

Мало кто задумывается, что такое деменция у пожилых людей, пока кто-то из родственников, находящихся в преклонном возрасте, не начинает вести себя странно. Пенсионер может регулярно забывать имена и факты, терять документы и даже обвинять близких в краже ценных вещей. Сначала это кажется забавным, но по мере прогрессирования симптомов становится понятно: речь идет о серьезном психическом недуге. Важно вовремя распознать признаки заболевания, чтобы принять необходимые меры и добиться ремиссии.

Что такое деменция, и чем она опасна

Согласно данным статистики, около 10% пенсионеров старше 65% лет страдают деменцией в разной форме и степени тяжести. Из-за того, что болезнь поражает людей преклонного возраста, ее называют старческой (еще одно название — сенильная). Сам термин переводится с латинского как “слабоумие”.

Для болезни характерно тяжелое органическое поражение клеток головного мозга, которое сопровождается расстройством нервной деятельности. Независимо от того, насколько сильно поражен мозг, недуг постепенно ведет к одному результату — полному распаду личности (отличие лишь в сроках и степени интенсивности развития).

Пожилой мужчина

Первые симптомы деменции у пожилых людей практически незаметны. Часто болезнь принимают за естественные изменения организма, сопровождающие процесс старения. Заболевание опасно тем, что сам пациент совершенно не понимает, что с ним происходит. Из-за этого возникают конфликты с домочадцами, которые пытаются ему помочь. Часто совместное проживание с пенсионером, который страдает деменцией, становится невыносимым: пациенту нужен круглосуточный уход и постоянный контроль. Психологи рекомендуют не превращать свою жизнь в кошмар: желательно обратиться в специализированное учреждение, где созданы прекрасные условия для таких больных, а у персонала есть опыт по уходу за ними. Пансионаты для людей с деменцией порой являются единственным выходом для тех, кто чувствует, что сам теряет рассудок, ухаживая за немощным родственником.

Виды деменции у пожилых людей

В зависимости от того, какие участки мозга подвергаются разрушительному воздействию, различают несколько видов деменции:

  • Сосудистая. Является следствием нарушения мозгового кровообращения. Главные провоцирующие факторы — гипертония и атеросклероз. На начальных стадиях сопровождается депрессией, ухудшением памяти.
  • Альцгеймеровская. Кора головного мозга атрофируется в результате гибели мозговых нейронов. Начинается с нарушения мышления и памяти, заканчивается полной дезадаптацией больного.
  • Лекарственная (токсическая). Возникает на фоне длительного приема сильнодействующих лекарств. Для этого вида свойственно обратимое течение. то есть после отмены препаратов функции мозга могут восстановиться.
  • Шизофреническая. Сопровождается маниакальными преследованиями, потерей ориентации в пространстве. Отличие от других видов в том, что симптомы шизофренической деменции могут ослабевать, полностью исчезать, а потом возвращаться с новой силой.
  • Смешанная. В основе лежит сразу несколько механизмов развития заболевания.

Пожилой мужчина

По словам врачей, вид деменции не имеет особого значения: процессы, которые происходят в организме, примерно одинаковы. Кстати, представительницы слабого пола страдают от старческого слабоумия, примерно, в два раза чаще, чем мужчины. Ученые объясняют это резким падением уровня прогестерона и эстрогена в период менопаузы.

Симптомы деменции в пожилом возрасте

Деменция неизлечима. Но, если распознать болезнь на ранних этапах, можно подобрать корректирующую терапию и попытаться добиться долговременной ремиссии. На какие симптомы и признаки старческой деменции у женщин и мужчин должны обратить внимание родственники? Специалисты выделяют следующий перечень наиболее ярких проявлений болезни:

  • Нарушения кратковременной и долговременной памяти. Пациент не может вспомнить, что и когда он ел, как зовут соседей или зачем он пошел в магазин. Рекомендуется положить в карман больному человеку записку с домашним адресом и телефоном близких. Пенсионеры с деменцией часто выходят из дома и напрочь забывают, где живут: в каком доме, на какой улице, и даже в каком городе.
  • Нарушение ориентации в пространстве и времени. Больные путаются во времени суток, могут заблудиться в привычной обстановке. Это становится причиной серьезного стресса. Важно контролировать, чтобы пожилой человек всегда держал при себе телефон и мог позвонить кому-то из родных.
  • Чрезмерная подозрительность. У пациента появляются навязчивые мысли, что его преследуют: соседи, члены семьи, давние друзья якобы хотят причинить вред. Со временем возможно развитие паранойи.
  • Апатия и раздражительность. Считается, что люди с деменцией не понимают, что с ними происходит. Однако на подсознательном уровне они ощущают, что что-то идет не так. Отсюда плохое настроение, раздражительность, недовольство собой и другими, депрессия. При этом больному сложно держать чувства в себе, он постоянно сливает негатив на тех, кто находится рядом.
  • Неспособность к самокритике. На все замечания пожилой человек реагирует одинаково: обижается, плачет, проявляет агрессию. Даже если критика родных обоснована, доказать что-то пациенту не получится, это одна из особенностей коварной болезни.
  • Бессонница, нарушения сна. Изменяется режим дня. Ночью пациент может бодрствовать, а днем до обеда спать.
  • Утрата социального облика. Больной не следит за собой, разбрасывает вещи, не меняет одежду. Может приносить домой с улицы хлам.

Пожилая женщина

Первые признаки заболевания распознать сложно, но по мере прогрессирования болезни сомнений в диагнозе не остается.

Причины деменции, стадии болезни

Деменция может развиваться как самостоятельное заболевание, так и являться осложнением после перенесенных патологий:

  • Инсульт;
  • Xроническая гипертония;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Алкоголизм, лекарственная интоксикация;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга;
  • Опухоли ЦНС.

Пожилая женщина

Так же специалисты выделяют дополнительные факторы риска:

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Длительное отсутствие интеллектуальной деятельности.

Принято выделять три основные стадии деменции. На первом этапе пациент понимает, что ему требуется лечение. Он в состоянии обслуживать себя самостоятельно: готовить еду, выходить на прогулки. Однако все это должно осуществляться под элементарным контролем посторонних.

Вторая стадия сопровождается проявлениями нарушений интеллекта, снижением критического восприятия. У больного возникают сложности в выполнением привычных манипуляций: он не может зажечь огонь на плите, закрыть дверь или выключить электричество. Оставлять его одного становится опасно.

На третьей стадии происходит полный распад личности. Пожилой человек не узнает родных, проявляет агрессию к домочадцам, не может выполнять простые бытовые процедуры. Такому пациенту круглосуточное наблюдение.

Фитнесс для пожилых

Самыми эффективными способами лечения деменции (точнее, купирования симптомов) является не только медикаментозная терапия, но и другие методики. Хорошо зарекомендовали себя лечебная физкультура, трудовая терапия, лечебные ванны, массаж, логопедические занятия. Важно, чтобы пациент всегда был окружен заботой и вниманием. Чем больше времени ему посвящать, тем более наглядным будет результат лечения.

Похожие статьи