Вы используете устаревший браузер, поэтому некоторые элементы сайта могут отображаться неправильно и работать с ошибками.
Для корректной работы этого сайта и большинства других Вам необходимо обновить браузер.

+7 (495) 108-29-52
Есть вопросы? Звоните | Бесплатно 24/7
Заказать звонок

Бессонница у пожилых людей

Все, кто живет с пожилым родственником, бабушкой или дедушкой, наверняка замечали, как трудно иногда бывает им заснуть. Они постоянно жалуются на бессонницу, при этом регулярно дремая днем в уютном кресле. Снотворные, принятые на ночь, не всегда помогают, а если и действуют, пожилой человек все равно просыпается разбитым и усталым. Почему так происходит и что делать – основные вопросы, которые пытаются решить их близкие.

Физиологические и патологические аспекты, вызывающие нарушение сна

С возрастом продолжительность ночного отдыха сокращается до 6-6,5 часов, причем преимущественно за счет фазы быстрого сна, которая длится 10-20 минут и в течение ночи в рамках цикла может повторяться 3-5 раз.

Фаза быстрого сна отвечает за эмоциональную разгрузку, «переваривание» пережитых за день событий и регулирование выработки некоторых гормонов. Ее сокращение может быть вызвано различными дегенеративными неврологическими патологиями, которые часто встречаются именно в пожилом возрасте – деменция, болезнь Паркинсона, мультисистемная атрофия (клеточная дегенерация определенных участков головного мозга). Кроме того, причинами становятся злоупотребление алкоголя и прием некоторых лекарственных препаратов (антидепрессантов, седативных). В свою очередь сокращение фазы быстрого сна провоцирует кошмары, а в период бодрствования – беспокойство, тревогу, раздражительность. Таким образом, возникает своеобразный замкнутый круг, который необходимо разорвать, но сделать это можно только при установлении точной причины проблем со сном.

Еще одной причиной бессонницы является ухудшение работы эпифиза, который вырабатывает мелатонин. Этот гормон отвечает за биоритм и ускоряет засыпание. Его синтез зависит от уровня освещенности, поэтому уровень мелатонина нарастает вечером и становится максимальным ночью, а затем постепенно снижается. У пожилых людей из-за нейродегенеративных процессов и возрастной гипоксии головного мозга выработка гормона сна уменьшается, что и приводит к бессоннице.

Основные причины бессонницы у пожилых людей

Нарушения сна у пожилых людей могут быть обусловлены физиологическими возрастными изменениями в организме, но еще чаще бессонницу провоцируют различные хронические заболевания, вернее, она является их следствием. Поэтому врачи делят все причины нарушений сна на первичные и вторичные. В первую группу составляют различные стрессовые ситуации (например, переезд, потеря близкого человека или друга, выход на пенсию) и злоупотребление кофе.

причины бессонницы у пожилых

Вторичных причин инсомнии намного больше:

  • Ночной миоклонус – непроизвольные подергивания мышц лица, конечностей, которые могут быть физиологическими (при засыпании или в быстрой фазе сна) и патологическими (в этом случае бессонница становится вторичной);
  • Неврологические патологии, и чаще всего – синдром беспокойных ног – расстройство, при котором человек отмечает неприятные ощущения в ногах, вызывающие непреодолимую потребность двигать конечностями;
  • Синдром апноэ во сне – регулярные апноэ (остановки дыхания, длящиеся более 10 секунд) с частотой 10-15 приступов в час;
  • Заболевания дыхательной системы (например, частые ночные приступы бронхиальной астмы, обострение хронической обструктивной болезни легких, простуда с нарушением дыхания);
  • Болевые синдромы любой локализации и этиологии, в том числе и сопровождающие онкологические процессы;
  • Аденома предстательной железы, провоцирующая частые походы в туалет по ночам;
  • Психические расстройства (преимущественно депрессивные состояния различного генеза).

Также бессонница у пожилых людей может быть побочным явлением в результате приема лекарств.

Особенности и симптомы бессонницы в пожилом возрасте

Пожилые люди, страдающие бессонницей, близким и врачу могут предъявлять ряд жалоб, среди которых лидируют:

  • Сложности с засыпанием;
  • Поверхностный и беспокойный сон, не приносящий отдыха;
  • Пробуждение от малейших звуков;
  • Частые пробуждения по ночам, после которых трудно уснуть снова;
  • Ночные кошмары.

Однако стоит отметить, что пожилые люди, страдающие старческой деменцией, сосудистым делирием и психическими расстройствами, могут и вовсе не жаловаться на бессонницу.

У пациентов преклонного возраста с депрессией возникает отсутствие сна. При этом с наступлением ночи у них проявляется навязчивый страх.

Как бороться с бессонницей в пожилом возрасте?

Врачи советуют придерживаться нескольких простых правил:

  • Ложиться спать только при появлении потребности во сне и желательно в одно и то же время;
  • Утром вставать в одно и то же время, вне зависимости от продолжительности сна минувшей ночью;
  • Исключить дневной сон, а при невозможности – свести его длительность к минимуму (не более получаса);
  • Избегать переедания, ужинать как минимум за 2,5 часа до сна;
  • Исключить перед сном употребление кофе, алкоголя и тонизирующих напитков;
  • Не принимать лекарственные препараты без назначения врачом;
  • Не стараться заснуть, считая овец или верблюдов, поскольку в этом случае непроизвольно возникает внутреннее напряжение и беспокойство по поводу недосыпания.

как бороться с бессонницей

Облегчить засыпание могут воспоминания о приятных моментах, мысли о чем-нибудь хорошем.

Медикаментозная терапия показана только в случаях длительной бессонницы. Преходящие эпизоды, как правило, не требуют коррекции лекарствами и исчезают со временем самостоятельно при условии соблюдения гигиены сна.

С вторичной бессонницей, вызванной хроническими заболеваниями, борьба заключается в лечении основной патологии.

Похожие статьи