Вы используете устаревший браузер, поэтому некоторые элементы сайта могут отображаться неправильно и работать с ошибками.
Для корректной работы этого сайта и большинства других Вам необходимо обновить браузер.

+7 (495) 108-29-52
Круглосуточно | Звонок бесплатный
Заказать звонок

Оформление в дом престарелых: особенности процедуры, важные нюансы

Необходимость оформить пенсионера в дом престарелых возникает в разных ситуациях. Пожилой человек может быть одинок, болен, беспомощен — без хорошего ухода, внимания и заботы он просто обречен. Вопрос о том, как организовать переезд в государственное учреждение, и какие нужны документы для оформления в дом престарелых, не так прост, как может показаться. Важно знать многие нюансы и быть готовым обойти огромное количество инстанций, чтобы собрать все необходимые бумаги и получить путевку в пансионат.

Несмотря на все стереотипы о социальных домах престарелых, попасть туда очень непросто: они практически всегда переполнены. Далеко не каждому пенсионеру полагается место в подобном учреждении.

Категории граждан, которые могут рассчитывать на место в доме престарелых

Несмотря на все стереотипы о социальных домах престарелых, попасть туда очень непросто: они практически всегда переполнены. Далеко не каждому пенсионеру полагается место в подобном учреждении. Встать в очередь на заселение могут лишь следующие категории пожилых людей:

  • Одинокие пенсионеры, не имеющие близких родственников, способных взять уход и заботу на себя;
  • Люди с хроническими заболеваниями, не имеющие возможности самостоятельно себя обслуживать;
  • Инвалиды I, II, III групп.

Важно знать о некоторых нюансах. К примеру, в дом престарелых не примут людей, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости. Также путевку не дадут лицам с психическими расстройствами (для таких пациентов функционируют специальные психоневрологические диспансеры). У пожилого человека не должно быть заболеваний, представляющих опасность заражения для окружающих (речь идет о сифилисе, СПИДе, туберкулезе и некоторых других диагнозах).

Отдельного внимания заслуживает вопрос о наличии детей и внуков. Если у пенсионера есть близкие родственники, но они отбывают срок в местах лишения свободы или сами являются недееспособными гражданами, органы соцзащиты не имеют права отказать пожилому человеку в путевке в дом престарелых.

Одинокий пожилой мужчина в инвалидной коляске

Перечень обязательных документов для оформления

Подробные правила оформления и порядок заселения в дом престарелых можно узнать в соцзащите по месту официальной регистрации или фактического проживания. Сотрудники обязаны предоставить полный список бумаг и, при необходимости, помочь пенсионеру их оформить (если сам пожилой человек тяжело болен, не может передвигаться или не отдает отчет в совершаемых им действиях).

Назначается специальная комиссия, которая должна оценить условия, в которых проживает пенсионер, определить, относится ли гражданин к категории людей, нуждающихся в уходе. Если принято положительное решение, пожилой человек (или его представитель) должен написать заявление и приступить к сбору документов. Кстати, необходимо отметить, кто именно может представлять интересы недееспособного пенсионера и собирать справки от его лица. Это либо соцработник, закрепленный за определенным участком, либо кто-то из родственников, действующий на основании генеральной доверенности.

Список документов выглядит следующим образом:

  • Паспорт (оригинал и ксерокопии всех страниц);
  • Медицинский полис;
  • Оригиналы и копии ИНН и СНИЛС;
  • Медицинская карточка;
  • Заключение терапевта (в выписке обязательно должны быть перечислены все имеющиеся у пенсионера хронические заболевания);
  • Справка о составе семьи, выписка из домовой книги (можно получить в паспортном столе);
  • Справка из территориального отделения пенсионного фонда о размере пенсии и иных социальных выплат.

Список документов не принимается, если нет заявления, подписанного пенсионером собственноручно (или его представителем). Бумаги отправляются на рассмотрение. По истечении определенного срока специалисты выносят решение, полагается ли пенсионеру место в доме престарелых. Если вердикт положительный, пожилому человеку выдается путевка (ордер) на заселение. Но, как показывает практика, путевка не является гарантией моментального переезда. Во многих социальных учреждениях большие очереди: ожидание может растянуться на несколько месяцев.

Пожилая пара собирает документы для оформления в пансионат

В приоритете — инвалиды и ветераны ВОВ, участники боевых действий (Афганистан, Чечня), лежачие больные. Им государство должно предоставить место в доме престарелых в первую очередь.

Стоимость проживания, льготы, альтернативные способы оплаты

Несмотря на то, что дома престарелых находятся на бюджете государства, проживание в них платное. В соцзащите (куда обращаться для оформления в государственный дом престарелых) расскажут, сколько конкретно стоит размещение в таком учреждении.

Как правило, стоимость проживания вычитается из пенсии. 75% от суммы перечисляется государству, оставшиеся 25% пожилой человек может расходовать по своему усмотрению, эти деньги остаются у него. Главное условие, которое обязательно должно соблюдаться — у пенсионера можно вычитать не более ¾ от дохода. За свои деньги постоялец получает койко-место, питание, базовое медицинское обслуживание.

Существует альтернативный вариант оплаты проживания, когда пожилой человек переписывает свое имущество в пользу дома престарелых или государства. Каждый такой случай рассматривается индивидуально, интересы гражданина не должны быть ущемлены, обязательна максимальная прозрачность сделки.

Как оформить пенсионера в дом престарелых без очереди и множества справок

Есть ли возможность обойти все строгие требования? Можно ли оформить родственника в дом престарелых без справок и очереди? И что делать тем пенсионерам, кто имеет близких родственников (детей и внуков), но не хочет обременять молодежь ответственностью? Во всех перечисленных ситуациях на помощь могут прийти частные пансионаты для пожилых людей — учреждения, где пенсионерам оказывается хороший уход и предлагается качественное медицинское обслуживание.

Чтобы заселиться в пансионат, нужно всего лишь предоставить паспорт, медицинский полис и подписать договор. Стоимость проживания зависит от нескольких факторов: состояния постояльца, срока договора, потребности в дополнительных услугах.

В таких учреждениях все продумано для максимального комфорта пожилых людей:

  • Уютные, благоустроенные комнаты на 2-3 человека,
  • Разнообразное 5-разовое питание,
  • Интересный досуг.

Интересный досуг пенсионеров

За то, чтобы постояльцам не было скучно, отвечают профессиональные аниматоры. Санитарки проводят ежедневную уборку в помещениях, ухаживают за лежачими больными. Круглосуточно дежурят медсестры. Периодически проводится осмотр узкими специалистами.

Единственный нюанс, который останавливает многих людей от обращения в частные пансионаты — высокая, по сравнению с государственными домами престарелых, стоимость проживания. Чтобы организовать достойные условия для близкого человека, некоторые сдают жилье пенсионера или оплачивают проживание сообща (каждый член семьи добавляет от себя определенную сумму). При желании можно найти оптимальный вариант, который устроит родственников и позволит пожилому человеку провести старость в комфортной, спокойной, приятной обстановке среди сверстников и внимательного, заботливого персонала.