Вы используете устаревший браузер, поэтому некоторые элементы сайта могут отображаться неправильно и работать с ошибками.
Для корректной работы этого сайта и большинства других Вам необходимо обновить браузер.

+7 (495) 108-29-52
Есть вопросы? Звоните | Бесплатно 24/7
Заказать звонок

Мифы о сахарном диабете у пожилых людей

Сахарный диабет – болезнь, не имеющая возраста. Он может быть диагностирован и у молодежи, и у пожилых людей. Разница лишь в его видах. Болезнь 1 типа чаще всего выявляют у детей, подростков и взрослых людей в возрасте до 30 лет. А сахарным диабетом 2 типа страдает чуть ли не каждый второй пенсионер. Объяснить это можно не только «стандартными» для патологии причинами и факторами, но и возрастными изменениями в организме. Хотя редко кто доходит до истины, многие активно поддерживают мифы об этой болезни.

Самые популярные заблуждения о сахарном диабете

  • Сахарный диабет развивается только у тех, кто ест много сладкого. Напрямую сахар никак не может спровоцировать развитие болезни. У нее другие причины. Диабет первого типа – в большинстве случаев патология аутоиммунного происхождения. Заболевание второго типа обусловлено сочетанием наследственной предрасположенности, ожирения, малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Сахар, как и другие «быстрые» углеводы, может стать лишь причиной ожирения.
  • Худым сахарный диабет не грозит. Не совсем так. У полных пожилых людей эта болезнь развивается в результате инсулинорезистентности тканей, поскольку жиры снижают их восприимчивость к инсулину. Тем не менее, худые дедушки и бабушки также могут страдать от сахарного диабета, но, согласно последним зарубежным исследованиям, причина болезни – снижение выработки инсулина, связанное с возрастными изменениями в организме.
  • При сахарном диабете нельзя есть углеводы. Неправда. Углеводы – основной источник энергии, и они должны составлять 60% рациона. Больным необходимо отказаться только от простых углеводов (сахар, кондитерские изделия) и отдать предпочтение сложным (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы), естественно, в разумных пределах.
  • Мед – натуральный заменитель сахара. В состав меда входит фруктоза и глюкоза. Поэтому он также способен повысить уровень сахара в крови, как и обычный сахар.
  • Если человек принимает сахароснижающие таблетки или колет инсулин, он может есть, что угодно. Это не так. Лечение не способно исключить три ключевых момента успешного поддержания нормального уровня сахара в крови – правильное питание при диабете, посильная физическая нагрузка и регулярный контроль глюкозы в крови.
diabet-y-pozhilih.jpg

Причины сахарного диабета в пожилом возрасте

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) – патология, при которой развивается инсулинорезистентность (невосприимчивость к инсулину) тканей организма. У пожилых людей его появление обусловлено тремя возрастными причинами:

  • Снижение биологической активности инсулина;
  • Снижение реакции β-клеток на гипергликемию;
  • Снижение чувствительности инсулиновых рецепторов, из-за чего нарушается утилизация глюкозы в тканях.

Это три ключевых момента, которые приводят к повышению уровня сахара в крови со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более того, данное патологическое состояние усугубляется низкой физической активностью и уменьшением объема мышечной массы – основной ткани, которая утилизирует глюкозу. Таким образом, ее расход резко сокращается, а, значит, она продолжает накапливаться и циркулировать в крови все в больших количествах.

Первое время ситуацию «спасает» реактивная (компенсаторная) гиперинсулинемия, когда островки Лангерганса (β-клетки) начинают активно вырабатывать инсулин. Но это «палка о двух концах». Избыток глюкозы и инсулина в крови стимулирует усиленный синтез жира, в результате чего повышается уровень «плохого» холестерина (липидов низкой плотности и очень низкой плотности), жирных кислот и триглицеридов. Таким образом, приоритеты энергетического обмена сдвигаются, и начинается использование жирных кислот, вместо утилизации глюкозы. Это в свою очередь ускоряет развитие атеросклероза и что еще хуже – провоцирует метаболическую иммунодепрессию, поскольку вместе с другими системами организма от сдвигов в обмене веществ страдают иммуноциты – клетки иммунной системы. Нарушение их процессов деления и созревания приводит к ослаблению иммунного ответа. В конечном итоге именно из-за метаболической иммунодепрессии риск заболевания раком возрастает в 100-1000 раз.

Сахарный диабет у пожилых людей редко диагностируют вовремя. Все дело в том, что в большинстве случаев течение болезни бессимптомное, не такое как у молодых людей – с жаждой, частым и обильным мочеиспусканием, сухостью и зудом кожи. Престарелые пациенты могут отмечать слабость, повышенную утомляемость, ухудшение памяти и других когнитивных функций. А эти признаки можно «списать» на что угодно – от побочных явлений лекарств до банальных объяснений «мне уже далеко не 25». И только сахарный диабет, который может вызывать такие симптомы, оказывается «ни при чем». Поэтому и выявляют его, когда уже начинаются проблемы со зрением и другие осложнения патологии.

Если вы переживаете за родственника с сахарным диабетом, часто отсутствуете дома и не можете проконтролировать его рацион, уровень сахара в крови, дать вовремя таблетки, доверьтесь профессионалам. В частных пансионатах для пожилых с диабетом постояльцам обеспечивают полноценный уход – от специально разработанного меню до круглосуточного наблюдения.

obsledovania-pri-diabete.jpg

Что можно посоветовать пожилому человеку с сахарным диабетом и его родственникам?

В первую очередь – не паниковать. Заболевание хоть и хроническое, но с ним живут многие люди, и при соблюдении определенных правил осложнения, которые ведут к печальным последствиям, можно свести к нулю. Что нужно делать?

  • Откорректировать рацион. Исключить простые углеводы, и отдать предпочтение сложным, которые содержатся в кашах, макаронных изделиях, овощах.
  • Бороться с гиподинамией. Даже пешие прогулки – это лучше, чем просиживание в кресле перед телевизором.
  • Укреплять иммунитет. На фоне сахарного диабета иммунная система слабеет. Витамины, свежий воздух, посильная физическая нагрузка положительно сказываются на ее состоянии.
  • Избегать травм кожи, особенно на ногах. Проблемы с мелкими сосудами и иннервацией ухудшает трофику мягких тканей, в результате чего даже мельчайшие порезы заживают очень долго.
  • Контролировать прием сахароснижающих препаратов. Обязательное условие для поддержания удовлетворительного состояния.
  • Приобрести портативный глюкометр и тест-полоски. Это не роскошь, а необходимость. Прибор позволит контролировать уровень сахара в крови не только натощак, но и определять такой важный показатель, как постпрандиальная гликемия – количество сахара в крови через 2 часа после приема пищи. Ведь именно она становится причиной диабетических осложнений. Ее контроль поможет вовремя откорректировать дозу препарата и не допустить прогрессирования заболевания.

Ну и главное для пожилого человека – это моральная поддержка близких. Он должен чувствовать, что не остался наедине со своей проблемой, что можно и дальше жить с таким диагнозом, ведь сахарный диабет 2 типа у пожилых – еще не приговор.

Похожие статьи