Вы используете устаревший браузер, поэтому некоторые элементы сайта могут отображаться неправильно и работать с ошибками.
Для корректной работы этого сайта и большинства других Вам необходимо обновить браузер.

+7 (495) 108-29-52
Есть вопросы? Звоните | Бесплатно 24/7
Заказать звонок

Как ухаживать за лежачими больными дома: правила и рекомендации

В результате болезней, пожилого возраста или физических травм человек может быть прикован к постели на месяцы и даже годы. Вынужденная обездвиженность приводит к застою крови и мышечной атрофии, а это влечет за собой развитие множества осложнений – запоров, пролежней, застойной пневмонии, контрактуры. Чтобы предупредить появление этих и других неприятностей, нужно обеспечить качественный уход за лежачими больными в домашних условиях. Правильная гигиена в сочетании с соблюдением режима питания и заботой о физиологических потребностях облегчат жизнь человека и ускорят выздоровление.

Общие особенности ухода

Для размещения больного желательно выделить отдельную комнату. Она должна быть светлой, просторной, с системами вентиляции, обогрева и кондиционирования. Важно, чтобы поверхности в помещении не собирали пыль и хорошо очищались во время уборки. Обязательное условие полноценного ухода за престарелыми и больными – это наличие удобной кровати. Она должна оснащаться поддерживающими ручками, противопролежневым матрасом и регулировкой высоты.

Постель следует менять ежедневно и даже чаще, если на нее была пролита жидкость. Рекомендуется пользоваться простынями с резинкой, поскольку они надежно удерживаются на матрасе и не формируют складок. Чтобы заменить простынь, необходимо повернуть человека на бок, снять постель с одной половины матраса, застелить чистую, а затем повторить процедуру на другой стороне кровати.

Следите за питанием подопечного. Рацион должен быть разнообразным, с большим количеством витаминов и минералов. Во избежание запоров в диету включают продукты, богатые клетчаткой (крупы, фрукты). Больному нужно обеспечить обильное питье из расчета 1 л воды на 30 кг массы в сутки. Для выпаивания можно использовать специальную емкость с трубочкой или носиком, которая предупредит выливание жидкости.

уход за лежачим больным

Гигиена тела – залог чистоты и здоровья

Принципы гигиены больных мужского и женского пола почти одинаковы. Для поддержания чистоты следует регулярно обмывать пациента, очищать полость его рта, состригать ногти. Согласно рекомендациям специалистов, гигиену интимных мест выполняют ежедневно, мытье головы и тела – раз в неделю, чистку зубов – дважды в день. Для этого потребуются следующие предметы ухода за лежачими больными:

  • Емкость с водой;
  • Непромокаемая простынь;
  • Губка для обтирания тела;
  • Специальное моющее средство;
  • Тальк
  • Влажные салфетки;
  • Увлажняющий лосьон;
  • Ватные палочки для очистки ушей;
  • Зубная щетка, паста;
  • Маникюрные ножницы;
  • Бритвенные принадлежности;
  • Урологические или гинекологические прокладки.

При купании каждую часть тела моют отдельно, чтобы человек не лежал полностью раздетым. Обмывать кожу следует от чистого к грязному. Используйте только промокательные движения, старайтесь не тереть кожу, чтобы не допустить ее раздражения. После просушивания применяют увлажняющий лосьон, а на особо чувствительные участки наносят защитный крем или тальк.

Боремся с застоем крови

Чтобы кровь не застаивалась в сосудах, специализированные учреждения по уходу за пенсионерами и больными используют противопролежневые массажи и ЛФК. Дома это сделать сложнее, но всегда следите за тем, чтобы пациент выполнял хотя бы элементарные упражнения. Первое время человек может отказываться, потому что ему будет сложно. Возможно, придется провести разъяснительную беседу и рассказать о пользе движения.

В целом уход за лежачими пожилыми людьми предусматривает такую профилактику пролежней:

  • Изменение положения тела человека не меньше 5 раз в сутки;
  • Использование специальных подушек или валиков в тех местах, где обычно образуются пролежни;
  • Регулярное выполнение массажей для улучшения кровообращения;
  • Контроль над нательным бельем (на нем не должны собираться складки).
особенности ухода за лежачим больным

Организуем туалет пациента

При домашнем уходе необходимо следить, чтобы больной регулярно совершал физиологические отправления. Для этих целей обычно используют судно, которое размещают в пределах досягаемости пациента. При относительной подвижности возле кровати можно поставить туалетный стул. Если человек, напротив, полностью неподвижен, применяют подгузники. Их подбирают с учетом размеров тела и регулярно меняют по мере наполнения. После отправления надобностей обязательно выполняют гигиену интимных мест, промежность тщательно обмывают и наносят тальк.

Полноценный медицинский уход за лежачими больными на дому требует определенных навыков. Родственникам нельзя полагаться только на собственные знания или силы, ведь при несоблюдении правил даже самый выносливый человек может подорвать здоровье. Поскольку неопытным людям сложно соблюдать все условия гигиенического ухода, целесообразно обращаться за помощью в специализированные пансионаты для лежачих больных. В таких учреждениях работают квалифицированные сиделки, которые хорошо знают правила и важные особенности гигиены тяжелобольных пациентов.

В завершение стоит привести несколько общих рекомендаций:

  • Старайтесь регулярно проветривать комнату (2–3 раза в день);
  • Выполнять влажную уборку, при возможности – проводить кварцевание;
  • Контролируйте показатели жизнедеятельности своего близкого человека и сразу сообщайте врачу о любых патологических изменения;
  • Все гигиенические процедуры должны выполняться с уважением к достоинству пациента;

Важно проявлять терпение и создавать доброжелательную атмосферу, которая поможет больному перенести физические и моральные проблемы.

Похожие статьи