Вы используете устаревший браузер, поэтому некоторые элементы сайта могут отображаться неправильно и работать с ошибками.
Для корректной работы этого сайта и большинства других Вам необходимо обновить браузер.

+7 (495) 108-29-52
Есть вопросы? Звоните | Бесплатно 24/7
Заказать звонок

Особенности пневмонии у пожилых людей

Внебольничная пневмония у пожилых людей — одно из наиболее распространенных заболеваний у возрастных пациентов. Главная опасность патологии состоит в том, что ее течение у пенсионеров очень тяжелое, часто сопровождается осложнениями. Как следствие, летальность у этой категории пациентов очень высокая, поэтому своевременная диагностика, лечение и реабилитация после пневмонии являются залогом успешной жизни людей преклонного возраста.

Пневмония бывает разная: вирусная, бактериальная. От возбудителя зависит симптомокомплекс болезни, назначаемое лечение, а также прогноз исхода. Особенности течения пневмонии у пожилых состоят в том, что в большинстве случаев воспаление легких сопровождается декомпенсацией фоновых заболеваний, что снижает шансы на выздоровление даже при своевременном обращении к доктору.

С чем же это связано? С функциональными и морфологическими изменениями, которые развиваются с возрастом в бронхолегочной системе. У пенсионеров отмечаются следующие инволютивные изменения органов:

  • Уменьшается количество «ресничек»;
  • Снижается физиологический ответ организма на недостаточность кислорода (гипоксию);
  • Ухудшается проходимость бронхов;
  • Снижение активности нейтрофилов и макрофагов;
  • Увеличение бактериальных колоний на респираторных слизистых и пр.

Пенсионеры часто страдают угнетением иммунитета, поэтому у возрастных пациентов имеется возрастная предрасположенность к развитию бронхолегочной инфекции. Как следствие, воспаление легких разрешается намного сложнее и дольше, чем у молодых пациентов.

pnevmonia-y-pozhilih2.jpg

Симптомы пневмонии у пожилых

Диагностика пневмонии у пожилых очень важна, так как чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы полного выздоровления. Симптомами воспаления легких у больного являются:

  • Лихорадка. Повышение температуры тела на фоне пневмонии не возникает у 25% пациентов, чей возраст превышает 60 лет. Поэтому основными клиническими симптомами заболевания станут слабость, высокая утомляемость, тошнота, боль в животе.
  • Кашель. На первом этапе развития воспаления кашель сухой, мучительный. По истечении пары дней появляется мокрота, которую достаточно сложно откашлять. Мокрота может быть как слизистой, так и гнойной, если формируется абсцесс легких. В некоторых случаях в отделяемом встречаются прожилки крови.
  • Выраженная одышка. У пенсионеров отмечается учащение дыхания — они делают более 30 вдохов в минуту, что может указывать на среднетяжелое и тяжелое течение пневмонии.
  • Боли, дискомфорт и чувство сдавленности в груди. Этот симптом у больного появляется в том случае, если диагностируется поражение плевры. В большинстве случаев такие пациенты жалуются на сильные боли в брюшной полости.

Кроме того, на развитие воспаления легких может указывать тахикардия, миалгия, цианоз, головные боли, диарея, спутанность сознания. Особенно важно учитывать эти признаки при диагностике пневмонии по типу «матового стекла».

Если у пациента имеется множество соматических хронических заболеваний, то пневмония может принять атипичный характер. Поэтому при подозрении на развитие воспаления легких необходимо обратиться к врачу, так как каждый случай развития болезни у людей преклонного возраста протекает по-разному и требует незамедлительной помощи.

Причины застойной пневмонии

Застойная пневмония у пожилых пациентов может развиваться по ряду причин. Ключевыми из них являются:

  • Наличие заболеваний бронхолегочной системы;
  • Инфекции, имеющие бактериальный характер;
  • Патологические нарушения кровообращения в альвеолах;
  • Аллергия в анамнезе;
  • Попадание в легкие жидкости;
  • Поражение легких, бронхов и других органов инфекцией из соседних отделов.

Увеличивает шансы развития внебольничной пневмонии отсутствие физической активности у парализованных пенсионеров. Поэтому так важна своевременная профилактика.

pnevmonia-y-pozhilih3.jpg

Методики диагностики воспаления легких

Современная медицина предлагает ряд альтернативных методик диагностики воспаления легкого:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. У больных пневмонией часто отмечается лейкоцитоз или лейкопения. Также по результатам лабораторной диагностики выявляется снижение Hb и повышение СОЭ.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Снимки делают в передней и боковой проекции. При воспалении на снимках будут выявлены инфильтративные затемнения легких.
  • Компьютерная томография. При подозрении на ковидную пневмонию пациентам показано КТ. Только с помощью детальной диагностики на томографе можно не только определить поражение легких по типу «матового стекла», но и выявить процент поражение тканей.
  • Микробиологическая диагностика. Исследование отделяемого мокроты проводится у пациентов, госпитализированных в стационар. Это может быть бактериоскопия или посев мокроты на чувствительность к антибактериальной терапии.
  • ПЦР. Диагностика полимеразной цепной реакции показана пациентам, у которых наблюдаются характерные симптомы коронавирусной инфекции.

Дополнительные диагностические процедуры лицам преклонного возраста могут быть назначены при наличии атипичного проявления пневмонии. Например, посевы венозной крови, определение антигенов, фибробронхоскопия, исследование плеврального отделяемого и пр.

Лечение воспаления легких назначается исключительно врачом-терапевтом или пульмонологом. Перечень медикаментов подбирается в соответствии с возбудителем заболевания. Если у пациента развивается вирусно-бактериальная пневмония, сопровождающаяся резким снижением сатурации и большим поражением легких, то ему необходима помощь в рамках реанимации или отделения интенсивной терапии.

Похожие статьи