Вы используете устаревший браузер, поэтому некоторые элементы сайта могут отображаться неправильно и работать с ошибками.
Для корректной работы этого сайта и большинства других Вам необходимо обновить браузер.

+7 (495) 108-29-52
Круглосуточно | Звонок бесплатный
Заказать звонок

Температура у пожилого человека: норма и ее отклонения

Пожилые люди часто впадают в панику, когда при нормальном самочувствии видят на градуснике непривычно низкие или высокие цифры. Не стоит пугаться: на фоне замедления биологических процессов, происходящих в организме, нередко наблюдаются изменения жизненно важных показателей — температуры, давления, пульса. Необходимо понаблюдать за состоянием пенсионера и определить, при какой температуре он лучше всего себя чувствует. Это и будут показатели, на которые стоит ориентироваться.

Мониторинг температуры тела — важное условие определения нормы

Чтобы понять, какая температура у пожилых людей считается нормальной, нужно провести мониторинг показателей, так как каждый случай индивидуален. Рекомендуется завести блокнот и составить простую табличку с датами и временем, куда будут записываться результаты. Измерять температуру нужно два раза в день — утром и вечером. Самочувствие при этом должно быть удовлетворительное. Если перед манипуляцией человек прогулялся, поел или немного понервничал, лучше отложить процедуру на полчаса.

Достаточно одной недели мониторинга. Записи помогут оценить средние значения и понять, какая температура является нормой для конкретного человека. На эти данные и следует ориентироваться в дальнейшем. Некоторые пенсионеры не испытывают никакого дискомфорта при 35,8°С, для других нормой будет 36,9°С. Учитывая то, насколько разными могут быть показатели, важно не игнорировать этот момент и обязательно определить нормальную температуру у каждого конкретного человека. Это необходимо для раннего выявления возможных патологий.

Гипертермия: причины опасного состояния, первая помощь

Если температура тела в пожилом возрасте увеличилась на 1-1,5°С, по сравнению с обычным, нормальным значением, речь идет о гипертермии — состоянии, сопровождающем любой воспалительный процесс. Причины гипертермии могут быть следующими:

  • Обострение хронических заболеваний. Чаще всего наблюдается осенью и весной, температура при этом повышается незначительно, на несколько десятых градуса.
  • Нарушение привычного режима или диеты. В пожилом возрасте организм реагирует на любые изменения. Температура у пенсионера может подняться во время поездки, при переезде на новое место жительства, после включения в рацион новых продуктов. Обычно это явление носит временный характер и возвращается в норму через 2-3 дня.
  • Сезонные простуды и заболевания органов дыхания. При обычной простуде температура повышается незначительно. При своевременном, правильно назначенном лечении температура снизится в течение 4-5 дней.
  • Острые воспалительные процессы часто сопровождаются резкими скачками температуры до 38°С и выше. В таких случаях нельзя пичкать больного жаропонижающими средствами, важно обратиться к специалистам, чтобы выяснить истинную причину недомогания и начать эффективную терапию.
  • Инфекции. Если температура повышается всего на несколько делений, но происходит это каждый день (обычно к вечеру), речь может идти о скрытых инфекциях, крайне опасных для здоровья. Игнорирование этого сигнала может привести к развитию осложнений.

Родственники должны помнить, что повышенная температура у людей преклонного возраста сразу влечет за собой нарушение кровообращения, метаболизма, уменьшение скорости передачи нервных импульсов. Гипертермия может спровоцировать учащенное сердцебиение, высокое давление; в отдельных случаях могут появиться судороги и спутанность сознания.

При высокой температуре рекомендуется вызывать скорую помощь. В ожидании врача можно положить пациенту на лоб прохладный компресс, обтереть кожу теплой водой и обеспечить обильное теплое питье (подойдет чай, морс или компот). Можно дать жаропонижающее.

Гипотермия у людей преклонного возраста: причины и риски

Понижение температуры тела у престарелых людей не менее опасно, чем повышение. Гипотермия встречается гораздо реже, но в любом случае она должна вызвать беспокойство у близких. Важно выявить причину и постараться помочь пожилому человеку. Самые распространенные причины гипотермии:

  • Переохлаждение. Пенсионеры не всегда могут адекватно оценить свое состояние и понять, что сильно замерзли (это связано с возрастным снижением термальной чувствительности). Игнорировать это состояние нельзя: оно может привести к снижению иммунитета и даже серьезному обморожению.
  • Химиотерапия. На фоне борьбы с онкологией часто ухудшаются обменные процессы в организме, снижается температура тела, развивается анемия. Важно выполнять рекомендации лечащего врача и принимать специальные препараты.
  • Ухудшение работы нервной системы.
  • Сахарный диабет (резкое снижение уровня сахара в крови часто влечет за собой понижение температуры тела).
  • Печеночная недостаточность.

Среди признаков гипотермии — слабость, головокружения, сонливость, бледность кожных покровов, холодные конечности. Если не оказать человеку первую помощь, он может потерять сознание и впасть в кому. Пациента нужно немедленно напоить теплым питьем (чаем, бульоном или компотом), переодеть в сухую теплую одежду и растереть холодные руки и ноги. Обязательно вызвать врача.

Ежедневное измерение температуры — условие хорошего самочувствия

Специалисты рекомендуют пожилым людям ежедневно измерять температуру. Ртутный градусник нужно поместить глубоко в подмышечную впадину, крепко прижать и держать не менее 7-10 минут — тогда результат будет максимально точным. 

Для измерения можно выбирать и другие градусники — современные электронные. Но важно помнить: человек должен стараться всегда пользоваться одним и тем же устройством, так как разные измерительные приборы могут иметь разную погрешность.

Не рекомендуется измерять температуру с помощью “умных” гаджетов (фитнес-браслетов и смарт-часов). Они неплотно прилегают к телу и редко показывают достоверные цифры.


Похожие статьи