Вы используете устаревший браузер, поэтому некоторые элементы сайта могут отображаться неправильно и работать с ошибками.
Для корректной работы этого сайта и большинства других Вам необходимо обновить браузер.

+7 (495) 108-29-52
Есть вопросы? Звоните | Бесплатно 24/7
Заказать звонок

Шум в голове у пожилых людей

Почти каждый хоть раз слышал в ушах странный высокий звон. Как правило, он быстро проходит и не доставляет беспокойства. Но иногда он становится в прямом смысле «звоночком» серьезного нарушения, особенно у людей в возрасте. Разберем, откуда берется постоянный шум в голове у пожилых людей, к чему может привести и как помочь человеку.

Почему шумит в ушах

В медицине есть специальный термин для обозначения назойливого звона, жужжания и других шумов в голове: тиннитус. Название произошло от латинского слова tinnire – «звенеть, позвякивать». Это не отдельное заболевание, а скорее симптом нарушений работы органов слуха или мозга. И вызывать его может множество причин, например:

  • Попадание в ушной канал инородных предметов;
  • Сосудистые нарушения;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Ослабление слуха в результате воздействия шумов;
  • Опухоли шеи или головы, сдавливающие слуховой нерв;
  • Баротравмы – повреждения, вызванные разницей в давлении;/li>
  • Стресс, затяжная депрессия и другие расстройства психики.

Также возникает этот симптом при приеме определенных лекарств и при некоторых болезнях, например заболеваниях почек, щитовидной железы, сахарном диабете. Причиной в этом случае является нарушение обмена веществ.

Слуховые ощущения субъективные, то есть их слышит только сам пациент, но не окружающие. Поэтому степень их выраженности при диагностике оценивают в результате опроса, а не замеров с помощью аппаратуры. Больные могут охарактеризовать звук по шкале от «легкого» до «катастрофического».

Шум в ушах сопровождает человека, мешает ему заниматься привычной деятельностью. У него снижается качество сна, появляется хроническая усталость, раздражительность, портится настроение. Ему тяжелее сосредоточиться на работе или повседневных занятиях, страдают память и внимание. Тиннитус может даже приводить к неврозам и депрессиям. Поэтому игнорировать его опасно в любом возрасте.

шум в ушах у пожилых

Причины тиннитуса у пожилых

Как правило, этот неприятный симптом характерен для возрастной группы от 55 до 65 лет. Согласно опросам, частота появления у них – от 11,8 до 20%.

Основная причина шума в голове у пожилого человека – это возрастные изменения. Со временем слух ослабевает, это часть естественного процесса старения. Особенно часто от этого страдают люди, работа которых была связана с регулярным воздействием шума: работники производственных цехов, музыканты, спасатели, пожарные, военные. Но в целом уровень шума во всем мире повысился, и все чаще люди с возрастом жалуются на ухудшение слуха – особенно жители крупных городов.

Другие причины тиннитуса, более характерные для пожилых:

  • Гипертония;
  • Нарушения работы вестибулярного аппарата;
  • Ослабление сосудов головного мозга;
  • Остеохондроз шейного отдела;
  • Сахарный диабет.

При остеохондрозе тревожный симптом нередко дополняется головной болью, а при проблемах с вестибулярным аппаратом исчезает при изменении положения тела. Точно установить, почему временами шумит в голове, способен только врач после тщательной диагностики.

Разновидности шума в голове

Тиннитус – это не обязательно звон, хотя его наблюдают чаще всего. Опросы больных показывают, что звуки могут быть самые разные: жужжание, свист, гудение, шелест, вибрации и пульсации. Некоторые даже сравнивают их со стрекотанием насекомых или гулом водопада.

Шум может появляться иногда: в этом случае он доставляет лишь небольшой дискомфорт. Сильнее страдают те, кто слышит его постоянно. Причем в ночное время он может усиливаться, лишая нормального отдыха. Некоторые вынуждены годами жить с этими мучительными ощущениями.

Также выраженность звона разделяют по степени тяжести (основываясь на субъективной оценке пациента):

1. I – почти не мешает, можно привыкнуть. Работоспособность и качество жизни не снижены.

2. II – достаточно выраженный, усиливается по ночам.

3. III – ощущается постоянно, мешает спать, заниматься делами, вызывает раздражение и беспокойство.

4. IV – сильно выраженный, практически невыносимый.

Наконец, шум может быть односторонним (слышится в одном ухе) или двусторонним (в обоих ушах). Чаще встречается первая разновидность, причем левосторонняя.

лечение шума в ушах

Как избавиться от тиннитуса

Только специалист может подсказать, как избавиться от шума в голове. Поэтому пожилым мужчинам и женщинам с таким нарушением стоит непременно пройти полноценное обследование. Напомним, что тиннитус – это лишь симптом, и пока не устранить первопричину, он полностью не пройдет.

Однако есть ряд советов, что делать страдающим от него людям. Эти меры не вылечат, но облегчат состояние.

Изменение образа жизни

Даже в пожилом возрасте не поздно начать заботиться об организме, уделять ему внимание. Улучшить самочувствие позволят регулярные прогулки на свежем воздухе и умеренная физическая активность. Также рекомендуют сбалансировать питание, добавить в него больше продуктов, богатых витаминами. Еще стоит отказаться от вредных привычек и привести в норму вес.

Тиннитус часто мешает полноценному ночному отдыху. Полезно позаботиться о гигиене сна: выработать четкий режим, ложиться и вставать в одно время, затемнять и регулярно проветривать спальню. Для качественного сна важно подобрать специальный ортопедический матрас и хорошую подушку.

Маскирование

Частично снизить выраженность шумов в голове можно при помощи их «маскировки» или замещения. Посторонний звук будет отвлекать внимание от звона в ушах. Подойдет любой источник: работающее радио или телевизор, играющая музыка или даже шум холодильника, голоса окружающих. Тишина же лишь усилит дискомфорт.

Поддержка близких

Тиннитус может сильно осложнять жизнь. Если кто-то из близких, особенно престарелый человек, столкнулся с этой проблемой, стоит проявить заботу и терпение. Моральная поддержка и положительные эмоции облегчат состояние больного и помогут ему восстановить душевное равновесие.

Похожие статьи