Вы используете устаревший браузер, поэтому некоторые элементы сайта могут отображаться неправильно и работать с ошибками.
Для корректной работы этого сайта и большинства других Вам необходимо обновить браузер.

+7 (495) 108-29-52
Есть вопросы? Звоните | Бесплатно 24/7
Заказать звонок

Основные проблемы пожилых людей

Старение организма – неизбежный процесс. Человек в пожилом сталкивается с множеством проблем, которые имеют прогрессирующее воздействие на его жизнь.

Актуальные проблемы пожилых людей связаны с ухудшением здоровья, финансовыми трудностями и социальной адаптацией. Все эти проблемы напрямую влияют на качество жизни. Развивается тревога, беспокойство, неудовлетворенность. Человеку тяжело выполнять привычные для него задачи. Стареет лицо и все тело, многие органы начинают давать сбой, что проявляется в виде хронических заболеваний.

Виды проблем и способы их решения

Основные проблемы пожилых людей разделяются на три категории:

  • физиологические;
  • социальные;
  • психологические.

Физиологические проблемы в пожилом возрасте связаны со стрессами и переживаниями. У человека отсутствует интерес к современной жизни, снижается самооценка, утрачивается работоспособность.

К основным физиологическим особенностям пожилого возраста относят:

  • присутствие хронических заболеваний;
  • снижение основных функций организма;
  • изменение анатомо-физиологической системы.

Серьезных изменений претерпевает анатомическая система человека после 65 лет. Это связано со специфическим функционированием иммунного и гормонального фона.

социальные проблемы пожилых

Социальные проблемы пожилых людей заключаются в том, что они перестают быть нужны обществу. Есть люди, которые обретали смысл в походе на работу, при общении с родственниками, в помощи животным и природе.

Одной из самых существенных психологических проблем пожилых людей является одиночество и потеря смысла жизни. На раннем этапе наступления старости или в глубокой старости человека могут посещать суицидальные мысли. Страх близкой смерти буквально одолевает день ото дня. Способность к адаптации также ослабевает. Различные психологические проблемы способны проявляться уже в возрасте 40-50 лет.

Одиночество пожилых людей связано с тем, что круг их общения снижается. Такой человек уже не ходит на работу. Его не посещают друзья и близкие из-за частых болезней. Человек не привыкший быть один начинает испытывать психологический дискомфорт.

Одиночество – особое социально-психологическое состояние. Оно связано с тем, что теряется круг общения, прекращаются деловые связи. Одним из самых тяжелых аспектов является потеря супруга.

Психологические позиции людей солидного возраста могут быть разными:

  • зависимые – проявляются у престарелых, которые всю жизнь ждали от окружающих сочувствия и сострадания (они постоянно играют роль обиженных);
  • конструктивные – типичные для уравновешенных людей, которые в течение жизни сохраняют веселый нрав (такие пожилые легче идут на контакт с окружающими людьми, в том числе и с незнакомыми);
  • защитные – проявляются у людей, ведущих замкнутый образ жизни, которые не допускают к себе чужих людей (противятся естественному старению и стараются вести активный образ жизни);
  • враждебные – сохраняют враждебную позицию к окружающему миру либо к самому себе, человек чувствует себя ненужным и одиноким.

Характерные особенности старения наблюдаются по-разному в зависимости от того, какую жизнь прожил человек, чем занимался, чего достиг. Многие престарелые люди с выходом на пенсию активно участвуют в социальной жизни, стараются вести трудовую деятельность и любым образом ограждают себя от негативных мыслей. Эта старость называется «творческой». Именно она является эталоном, с помощью которого можно избавиться от множества проблем.

творческая старость

Решение проблем пожилого возраста играет важную роль. Это отражается не только на психоэмоциональном фоне престарелого человека, но и на окружающих его людях. Как известно, старение головного мозга происходит неизбежно, однако этот процесс проходит индивидуально. Многое в процессе старения зависит от внутреннего настроя человека.

Беспомощное состояние стариков приводит к апатичному расположению и искаженному восприятию окружающего мира. Человек теряет контроль над собственной мимикой и жестами, не способен интерпретировать события. Все это связано с ухудшением мозговой активности и памяти.

Общие рекомендации

Большинству людей пожилого возраста нужна помощь и поддержка близких. Основная помощь заключается в поддержке человека, изменении его отношения к будущему и социальной принадлежности.

Пожилые люди не должны быть изолированы от общества. Ни в коем случае пожилого человека не нужно критиковать. Пожилой человек вправе оценивать свою жизнь. Его легко спровоцировать на любые негативные эмоции (стыд, вина, обида, злость, доведение до отчаяния).

Даже в старости человеку необходимо чем-то заниматься. Любое посильное занятие поможет отвлечься от негативных мыслей. Если человек в преклонном возрасте найдет для себя новое хобби, то начнет более адекватно воспринимать окружающий мир.

«Motus vita est» - «Движение это жизнь». Пословица, которую стоит взять на заметку пожилым людям. Человек должен вести какую-то деятельность, начиная от хобби и заканчивая реализацией новых целей. Нужно продолжать по мере возможности вести физическую активность – это снизит риск развития хронических болезней.

В преклонном возрасте человек нуждается в регулярной поддержке. Старение сопровождается физиологическими и психологическими изменениями, в результате чего снижается умственная работоспособность. В ряде случаев человек не способен даже контролировать собственные действия.

Положительная адаптация нацелена на сохранение интереса к жизни, повседневной активности и расширения сфер деятельности. Утрата самостоятельности и способности к самообслуживанию негативно отражается на самооценке, поведении и психоэмоциональном состоянии.

жизнерадостная пенсионерка

Похожие статьи